成都市市场监管局召开直销企业工作座谈会

  12月13日,成都市市场监督管理局召集安利、无限极、如新、完美等45家在蓉直销企业相关负责人,召开成都直销企业工作座谈会。会议就在蓉直销企业及其分支机构分类监管评价情况进行了通…

  12月13日,成都市市场监督管理局召集安利、无限极、如新、完美等45家在蓉直销企业相关负责人,召开成都直销企业工作座谈会。会议就在蓉直销企业及其分支机构分类监管评价情况进行了通报。现场听取了直销企业代表对监管部门当前工作的意见和建议,并就下一步直销监管工作进行了安排部署。 

  讲责任:在蓉直销企业投入554万元 

  成都市市场监督管理局反不正当竞争处(规范直销与打击传销处)相关负责人介绍,目前,在蓉进行报备的直销企业、分支机构及其分公司数量已达45家,其中获得直销区域许可的有21家,正在申请区域许可的23家。45家直销企业全年经营额约14.4亿元;完成税收0.61亿元;履行社会责任投入资金(含物资折现)554万元;设立服务网点1665个;在蓉获得直销区域许可的企业招募直销员63335人。 

  更规范:投诉举报越来越少 

  该负责人通报,按照《成都市市场监督管理局关于开展直销企业分类监管工作的意见》(成市监办〔2019〕229号)安排和部署,该局对在蓉直销企业、分支机构及其分公司日常监管情况、年终检查走访情况进行了分类评价。其中,安利、欧瑞莲等22家企业被评为A类企业,B类企业8家,C类企业4家,其他类企业11家。 

  在即将过去的一年,在蓉直销企业经营活动总体规范。规章制度上墙;企业加强内部管理;建立了换退货制度,认真履行退换货义务,投诉举报情况明显减少。同时,还客观剖析了当前直销企业面临的困惑。 

  谈问题:个别企业涉嫌违规经营 

  面对取得的成绩,该负责人也指出存在的问题,部分企业对经销商监管不到位、经销商不同程度出现了违规行为、会议活动管理不到位、报备不及时、退换货台账不齐全等问题。部分企业内部管理不善,分工不明,导致所属经销商违规经营情况时有发生。 

  强监管:坚决挤压违法违规行为空间 

  面对当前直销行业面临的新情况、新形式。成都市市场监督管理局相关领导强调:直销企业要加强自查自纠,切实规范企业生产经营活动。一是要强化教育培训,规范直销活动;二是要充分发挥企业主体作用,加强对经销商的监督管理;三是全面开展会议自查,防止违规行为。 

  其次是要加强行业自律,落实企业社会责任。要加强自律,加强内部管理;要积极履行好社会责任,塑造良好的直销行业形象,增强直销市场竞争力。 

  三是加大监管执法力度,挤压违法违规企业生存空间。重点查处超出直销产品范围经营、直销员违规直销、在未批准区域开展直销业务以及从事传销活动等行为。要加强教育、规范,做到惩处一个,教育一片。对于个别企业,不配合监管、不积极整改的企业要坚决惩处。 

  四要应用好直销监管网络系统,通过信息化手段加强对企业的服务和监管。完善直销行业信用信息系统,逐步将直销企业的日常经营活动纳入信用评价体系。

  直销是个年轻的行业,在发展过程中难免遇到困难和挫折,但决不能以牺牲消费者合法权益为代价而追求短期效益,更不能触碰法律红线。企业要与监管部门携手合作,共同规范直销市场,挤压违法违规企业生存空间,净化好行业生态,让合法合规企业发展壮大。

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 管理员

直销平台网站的,国内最全面的直销新闻类网站。

为您推荐

完美公司涉嫌违法,兜售上万块的葡萄酒

完美公司涉嫌违法,兜售上万块的葡萄酒

备受关注的权健传销案一审宣判,权健公司倒下了,但记者注意到,仍有许多直销企业顶风而为,披着“合法”的直销牌照外衣,销售人...
中国直销公司名单,中国直销排名第一是谁?

中国直销公司名单,中国直销排名第一是谁?

相信很多直销人在和家人、朋友介绍直销事业的时候,都被泼过这样一盆冷水。亲友质疑、反对、嘲笑、讽刺… &nbs...
贵州遵义红花岗区召开打击传销规范直销会议

贵州遵义红花岗区召开打击传销规范直销会议

  日前,贵州省遵义市红花岗区迎接“无传销区”考核认定工作暨打击传销规范直销联席会议召开。    会议指出,全...
山西省晋中市市场监管局加强直销企业监管维护直销市场秩序

山西省晋中市市场监管局加强直销企业监管维护直销市场秩序

  近日,晋中市市场监管局加强直销企业监管,维护直销市场秩序。    该局一是对全市直销企业服务网点和经销商进...
央视曝光传销大骗局:数千人被坑报案遭威胁

央视曝光传销大骗局:数千人被坑报案遭威胁

近日,央视曝光了一起新型传销骗局。一个名为“行动派”的投资项目,头顶区块链、国际支付、金融理财等众多光环,受害人被层层设局

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部